![]() |
Игра на БГ
Всем привет.
Как известно, благодаря нашим ГМам у нас наконец-то заработал бэттлграунд! Что есть более чем здорово даже с учётом вынужденного дезертирства - уверен, это может доставлять много удовольствия. Но сразу возникает одно "но". Бг проходит, как правило, довольно стадно. Часто люди не знают толком, что делать; некоторые другие кричат "почему здесь я один только умный", и не так уж много людей пытаются сыграться и выполнить свою задачу - завхват точек и перевес по очкам - эффективно. Поправьте меня, если я не прав. И сразу - крикунство надо давить в корне. Простите, не удержался =) Но это изначально неправильная позиция, т.к. человек вместо попыток улучшить ситуацию на имеющихся ресурсах пытается найти виноватых. Поймите - люди не идеальны, но чем вы лучше других, если стремление к победе сменяется раговором и посалынием всего и вся куда подальше? БГ - вещь тимплейная, и без организации, очевидно, эффективности не будет. У меня есть мысли, как этого можно добиться, и я хочу ими поделиться. Так же думаю, что после обсуждения это надо будет донести до всех, кто идёт на БГ - тогда игра будет намного сильнее. Итак, есть рейд, есть карта (Арати) и на ней 5 захватываемых точек. Самая первая задача - это получение инофрмации. Каждый игрок должен знать о том, куда ему бежать, и что ему делать. Для этого неплохо знать о состоянии арены, количестве сил его друзей в каждой из точек _главное_, количество сил и направление движения противника на точках. Отсюда два вывода - во-первых, старайтесь извещать о важных событиях свой рейд (/raid а не /say)! Например, "шахты наши, чисто, идём в центр", "тьма аликов взяла ферму, идут в центр" и т.п. Говорите в любой форме, главное доносите состояние игры и движение/расположение сил противника до народа! С удовольствием замечу что у некоторых людей это уже вошло в привычку. Второй вывод - нужен человек, который будет принимать общие решения. И он должен быть ОДИН, чтобы его все СЛУШАЛИ. При этом он разумеется должен быть адекватен, и мыслить в терминах битвы, а не "кто недохилял/не прибежал". Общие решения - это решения, которые собирают ГРУППУ ордынцев, когда, например, ситуация становится тяжёлой. Чтобы пойти и вычистить хотя бы часть точек. Или чтобы собрать людей, которые бегут немного не туда, в нужном месте. Такого человека надо выбирать оперативно перед началом игры и давать ему рейд-лидера, читать что он пишет. Кто покажет себя за этим делом эффективнее, того можно и выбирать в дальнейшем. С общими решениями всё. Локальные решения - это те, которые принимаются игроком исходя из ситуации. Например, прист видит от какого-то игрока "на кузнях надо 2" - и, если рядом, бежит туда хилять/добивать (что конкретно делать игроку на месте, это уже механика боя, это отдельный разговор). Или маг видит на карте, что орду согнали с центра, и 4 ордынца бегут на лес, при этом рейд-лидер говорит "центр взяли отбиваем лес!" - он поворачивает и бежит в лес, если недалеко и рядом его помощь не нужнее. Вот такие моменты. Сразу замечу, что, как можно увидеть, иногда локальная ситуация не позволит присоединиться ко всем - так что "сиюминутного выполнения" рейд-лидерам ждать не надо. Примечание: чтобы одновременно и бежать в игре (поворачивая), и следить за картой, есть хорошие аддоны. Лично я юзаю Atlas of Azeroth. Есть ещё Atlas of battleground - всё лежит на фтп сервера и прекрасно работает. Скачивайте, и будьте в курсе. -------- Хочу узнать, что вы по этому поводу думаете. Всё вышеперечисленное на самом деле совсем несложно, если у вас есть полезные/важные предложения/замечания, с удовольствием выслушаю. И давайте доносить это до игроков! Чтобы на коммандной арене у нас наконец-то появилась командная игра! |
К этому можно добавить только одно: уже образовались устойчивые группы по 2 человека, которые эффективно обороняют точки, а при атаке большой группы по-крайней мере дают ей завязнуть. Значит, надо разбиваться на такие группы и контролировать точки, а большой отряд должен ловить такой же аликовский и потом проносить их точки.
ЗЫ чаще смотрим на карту - там очень многое видно. Например, когда орут: "все с кузни", а народ толчется ближе к мосту - значит, там уже пошел замес. |
Цитата:
Вообще, механика боя, друзья, это отдельная тема. Чего стоит только то, что алики, завидя у нас приста - убивают его в ПЕРВУЮ очередь, прекрасно понимая, что живой незасаленный прист у врага - это лёгкая возможность для вайпа битвы. Я не помню, сколько раз мне давали сделать массхил, если силы были равны, но точно немного. Их хилеры хиляют издалека, в этом и плюс - хил пройдёт, и минус - менее эффективно. В любом случае, это лучше некоторых наших палов, которые зайдя в пузырь, хиляют не того, кто в битве и решает судьбу пати, а себя... Поэтому, имея хорошего стратега в качестве лидера, и научив своих хотя бы общим вещам - я думаю, можно добиться успеха. Когда все мысли и ваши предложения улягутся, постараюсь максимально кратко и доступно это сформулировать, и натаскивать всех перед игрой. Пожалуйста, слушайте и обсуждайте. Цитата:
|
почти со всем согласен..но, зачем выбирать лидера рейда???
Дочтаточно действовать слаженно и как уже сказал аффтар сообщать о различных событиях. |
Зачем лидер? Да потому что бывают моменты, когда покинуть поле боя категорически сложно. Или, бывают такие люди, которым нужно руководство к действию. Они имеют склонность идти туда, куда идут все, а это известно к чему приводит. Наличие лидера которого слушают позволяет избежать таких моментов.
|
скажу так , сколь не был на БГ всегда всё по разному= некоторые тупо гоняться за киллами , хонором или чем то ещё , но на БГ э
то не главное ...., кроме как попадешь на БГ с понимающей и слаженной командой , когда реально в 2 рыла можно отбить точку от 5!!! алых среди которых есть 2 мага ( маги в этом смысле сила ) , могу привести пример когда я с шамом хреново ( не то слово ...) одетым держали точку в 2 рыла , и после нескольких попыток её захватить , они прекратились ... и полность согласен со многим тутт сказанным но кто бы что не говорил , но после захвата точки 105 надо оставлять охрану ... а для чего спросите ВЫ , элементарно для того чтоб предупредить помочь ВАМ если кто рядом , или кто куда побежал = информация тоже важна ... напрмер наблюдал один раз картину когда орда просто тупо бегала толпой от точки к точки а потом после проигрыша все почемуто удивились почему так ... тема для размыщлений ... полностью согласен с гогориго , т.к. на БГ попадают новые ордынцы и им стопудово нужно руководство к дейтвию ) |
Про свою идею лидера я бы пояснил так... Вот есть два скилованных игрока - А и Б. Оба смотрят на карту, видят захваченные точки, расположение сил друзей, их хп/ману. Оба принимают решение о том, как бой разворачивать эффективнее. А решает что всем надо бежать направо, а Б - что надо бежать налево. Или оба бегут направо, а часть рейда остаётся по центру т.к. они приняли третье решение. И во всех случаях их решения в жизнь не воплощаются. Поэтому и нужен кто-то, кто сможет направлять общую стратегию игры - чтобы все действовали слаженно. Ещё важная причина - вы говорите о том, что "кто-то вообще ходит ради килов" и т.п. Если есть руководитель, то есть и цель, и "фор-килл-игроки" будут это чувствовать (что все настроены серьёзно и не надо своих подводить). И будут хорошими игроками =)
Должен сказать, что я имел честь этой ночью продолжительное время быть рейд-лидером орды на БГ, и применять несколько доработанную стратегию, описанную выше (по полезным замечаниям других ордынцев). Мы побеждали много раз подряд, потом, всё-таки, проиграли 2 раза, и потом пошёл численный перевес аликов. То есть какое-то немалое время равных по числу мы выигрывали уверенно (пока, наверное, не устали - тут ещё надо подумать). Конечно, у меня были замечательные союзники, но ещё это может говорить о том, что стратегия работает. П.С.: Сегодня играть было очень приятно, хоть и рейд-лидер дело непростое (каждую минуту битвы думал только о том, как же победить...) Всем огромное спасибо за приятные часы игры! =) П.П.С.: За сегодняшнюю игру понял, что Даскволкер был полностью прав. Эффективные группы образуются, и вместе дают гораздо больше пользы, чем по отдельности. Поэтому, зная их примерный аликокиловский потенциал, можно быстро и просто решать боевые задачи словами "Группа Неалена - отбивайте лес" и т.п. =) |
На тему БГ хочется добавить следующее. Народ, флаг бывает не только нейтральный и чей-то, он еще бывает и переходным. То есть если он принадлежал орде, и его перехватил альянс, то точка окрашивается на половину в синий цвет. В это время точка не приносит очков ни орде ни альянсу. И у орды есть время в размере 1 минуты, чтобы точку вернуть и она тогда опять станет красной и будет приносить поинты орде. Это называется защитить точку. Поэтому есть смысл просто и тупо сбить флаг противоположной фракции, т.к. он не будет приносить поинтов. И есть смысл быстро бежать к своей бывшей точке, чтобы успеть ее вернуть.
|
Ммм... Все несколько проще имхо. 20 человек, 4 группы.
3 группы удерживают точки, 4ая идет на вылазки. Общаться в данной ситуации проще через пати, в экстренных ситуациях орать в общаг: "Спасити-памагити-насилуют в ГМ\БС\Лес" ну или что-то типо того.. Вообще проще всего сделать ТС канал запароленный и все. А если работает цепляние группой - все еще проще. Изначально выбирается лидер, он раскидывает по группом. |
У меня конечно опыта на нашем бг мало, но сходив несколько раз на арати, понял незатейливую стратегию альянса: ходить толпой в 6-10 человек по всем точкам, причем захваченые точки не удерживать, а тупо идти дальше сметая все на своем пути, при етом удерживать точку группой 2-4 человека бессмысленно, либо вы будите безцельно стоять на месте в течении нескольких минут, либо вас просто порежут на фарш, в силу численного превосходиства.
В итоге если верить тому что орда якобы меньшим количеством почти всегда дернет альянс, могу предложить следующую тактику: роги/друи(тк у них есть стелс) в самом начале бегут до точек(каждому назначить по 1ой точке), причем если видят большое скопление аликов докладывают остальным, после чего мирно ждут возле флагов в стелсе, наблюдая с безопасного расстояния, после того как альянс захватит точку и двинеться дальше етот самый рога/друй спокойно отвоюет точку обратно. В это время остальные участники БГ идут толпой навстечу альянсу и собстно крошат их(если то что я написал в начале - правда, то успех гарантирован). Таким образом основная масса одрынцев не дает аликам захватывать точки постоянно отправляя их на кладбище, в случае если алики таки захватят точку, то игрок удерживающий ее сразуже захватит ее обатно. В общем вот мои поверхностные размышления на эту тему... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Организованность уже от конкретных людей зависит, а не от фракции =) есть и у орды, и у аликов нормальные составы, вот когда они встречаются - интересно играть =) кстати товарищи ГМы могут сделать параллельные батлграунды, как на оффе? (Я не в курсе, насколько это на нашем серве возможно). Ждать днем БГ по часу не есть гуд, думаю многие согласятся :)
|
На БГ всегда стараюсь играть на команду и перехват точек.
В больших боях - фирять самых тяжёлых оппонентов (Новус, Алинка), быстро (!) убивать вражеских пристов\магов. Масстан по КД. Массфир при необходимости. (То есть, совсем не так как в дуэли 1х1 строится бой) По стратегии боя тут вроде всё сказано верно). |
AV - быстро толпой взять все бункеры, грохнуть боссов.
20 челов в дефенсе, замесы по центру - все мимо сильно затягивается бг, хонору мало в итоге. AOS - контролить 2 точки и спавн флага. WSG - замое зашибись прижать падонков аликов к их базе, и мясить до потери пульса:eek: AB - просто удерживать 3 близко расположеные базы - например, BS, FM и LM, удобно туда сюда бегать на зов помощи товарищей) |
Цитата:
3 твинка-роги тиранят 10 человек. 2200 хп на 19 лвл звучит мощно |
двух хантов хватит <_< и одного роги.-твинков есесно.
|
Цитата:
|
как сказал петрусс,нужно держать 3 наиболее близко расположенные базы+желательно группы сформировать соответсвующие+иногда пробовать захватить четвертую или не давать противнику захватить вторую.имхо
|
Меня ханты ложили с Аимед Шота ;)
|
Цитата:
|
=))
|
на 19 лвле нет амбуша;)
|
Цитата:
|
Я не про 19...на Арати хант отжигал просто,помню очень хорошо ;) Лвл у него был 32,и это просто анреал.
|
Цитата:
Цитата:
И если бэкстаб вылетает под 280 критом по тряпке... |
Цитата:
|
Цитата:
|
щас флаг снимал ордовский и получил на середине процесса 132:eek: конечно,ето случайность..
|
Не случайность....чаще всего из-за некоторых аур фигня такая. Только бесполезно имхо возмущаться что вот мол орда, или алики, серв намеренно валят, когда проигрывают и т п... Даже если кто-то там переодевался спецом или что-то включал, все равно вряд ли это можно уловить.:hz:
|
Кста, а как насчет TeamSpeak'a? Че-то как-то перестали его юзать, а зря, очень удобная штука...
|
Угу, прикольно на озари было :) *фростболтика ему!!!!!111*
|
Ордынцы, бьющиеся на БГ, прислушайтесь пожалуйста:
1) Проверь, не лидер ли ты рейда. 2) Если ты лидер, но не чувствуешь за собой ни возможности, ни желания быть им, лучше отдай лидерство более опытному игроку, тем более, что игроки, способные хоть как то организовать рейд просят лидерства. Часто были случаи, когда нормальный организатор перед БГ просил лидера, в ответ - тишина, ни слова от действующего лидера, а в разгар БГ видишь в чате "Упс, я лидер оказывается, прикольно!" или извещение о том, что лидерство кому-то передано, а нахрена это лидерство, когда БГ проиграно, когда уже не смысла формировать боевые группы и распределять задачи. 3) Читайте пожалуйста чат, там часто пишут ценные мысли. 4) Поймите, при проигрыше в 200 очков и контроле 1-2 точек еще рано орать "ААА, мы все равно просрали...пойдем, хоть хонор пофармим", надо наоборот собраться, отдефенсить, то, что есть и при этом захватить еще точку. 5) Фармить хонор можно и стоя на дефенсе - он (хонор) сам к вам прибежит. А отстоять точку гораздо важнее, чем срубить пару сотен хонора. |
Хотелось бы узнать по каким параметрам выбираются те кто получают медальки с бг и кто неполучает..
Есть мнение что от положения в стате, но неуверен |
предлагаю перенести тему из Орды в игровой мир.
|
Слова Псайкера стоило бы прочитать и альянсу
Хелло +1 |
Цитата:
поматерится не на кого + 15 мин дезертирства.. через 15 мин приходишь к записи бг, а там уже 2 очереди стоят....это в орде..представляю каково нашему многочисленному альянсу.. вы там поди по часа 2 ждете чтобы поигратьсо? p.s. кто-то интересовался насчет копий БГ, вот интересно мне, принимаются ли меры по этому делу? |
Цитата:
и +1 за снижение длительности дезертирства ибо 132 - вещь непредсказуемая и чрезвычайно неприятно четыре БГ подряд с ней вылететь и в дезертире в общем целый час прождать, не говоря еще о очереди! |
да я думаю можно вообще его убрать(дезертирство)
|
Цитата:
1. Дизертирство вещи нужная - убежал с БГ нефиг записываться сразу же 2. если оставлять дизертирство, то лучше бы либо сократить его время(15 мин - мноога), либо же запретить заходить на БГ, если на этом же БГ уже вышел. проще думаю было бы сократить время, хотя бы мин на 5-10... |
Часовой пояс GMT +1, время: 19:34. |