1)
Критерии критичности, имхо, очевидны. Критичные - это которые коснутся не меньше определенного процента игроков, либо сильно изменят игровой процесс. Скажем, починка какого-то часто используемого таланта. А то в ветке про rogue народ обсуждал, когда же, наконец, починят Cold Blood. Или пример от меня - если вдруг починится shadow weaving, то шадоу пристам станет легче жить.
С другой стороны, объявления об оптимизации формул подсчета стоимости починки явно мало кого и игроков взволнуют, лишь бы результат был тем же.(просто пример из логов апдейтов)
2)
Ххех, а что мешает анонсировать хотя бы те изменения, критичность которых видна уже из описания?
О наличии справедливой игры уже давно никто не мечтает, имхо
Обновления надо делать вовремя, но если их делать с уведомлением, то шока не будет (ну, он все равно будет, но гораздо больше шокирует, когда обновление как снег на голову прилетает посередь игры. Я, как потребитель и в потенциале совсем не программист и не завсегдатай сайта Мангоса, а только этого форума, могу и не знать, какие фичи/баги будут внедряться).
Древние говорили: "Предупрежден, значит вооружен".